Материалы

Венчание в Томске

В последнее время обряд венчания приобретает все большую и большую популярность. Молодые женихи и невесты хотят скрепить свой союз перед Богом. Ведь венчание — это благословение церкви, это таинство, подчеркивающее духовную основу брака двух любящих сердец.
 
Советы венчающимся
— Лучше всего, если невеста наденет удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, на которых трудно выстоять несколько часов подряд.
 
— Присутствие друзей и родственников желательно, но не обязательно. В крайнем случае, они могут прийти к началу венчания.
 
— Делать фотографии и снимать бракосочетание видеокамерой разрешается не во всех храмах. Лучше обойтись без этого, сделав памятную фотографию на фоне храма после или до совершения таинства.
 
— Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их.
 
— Возьмите с собой белое полотно или полотенце. На нём будут стоять брачующиеся.
 
— У невесты непременно должен быть головной убор.
 
— Косметика и украшения должны отсутствовать либо быть в минимальном количестве.
 
— Обязательны нательные крестики для обоих супругов.
 
— По русской традиции всякая супружеская пара имеет свидетелей (шаферов), организующих брачный пир. Пригодятся они и в храме — держать венцы над головами новобрачных. Лучше, если это будут двое мужчин, поскольку венцы довольно тяжёлые. Шафера должны быть крещеными.
 
На сегодняшний день в Томске существуют 12 православных храмов, 2 мечети, католический костел, лютеранская кирха, синагога, молельные дома баптистов-евангелистов и множество церквей.
 
Богоявленский кафедральный собор в Томске Богоявленский собор (г. Томск, пл. Ленина, 7)
Собор Петра и Павла в Томске Петропавловский собор (г. Томск, ул. Алтайская, 47)
Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы Свято-Троицкая Церковь (г. Томск, ул. Октябрьская, 43)
Воскресенская церковь в Томске Воскресенская Церковь (г. Томск, Воскресенский взвоз, 10)
Богородице-Алексеевский мужской монастырь в Томске

Казанский храм Богородице-Алексиевского мужского монастыря (г. Томск, ул. Крылова, 12-б)

Церковь Сергия Радонежского в Томске Храм преподобного Сергия Радонежского (г. Томск, ул. Трудовая, 20)
Петропавловская-церковь в Томске Петропавловская церковь (г. Томск, ул. Центральная, 12-а)
Церковь Иконы Божией Матери в Томске Знаменская церковь (г. Томск, ул. Знаменская (Войкова, 16)
Александро-Невская церковь в Томске  Храм Святаго Благоверного Александра Невскoгo (г. Томск, ул. Герцена, 3)
 
Венчание — один из самых торжественных и радостных христианских обрядов, сохранившихся до наших дней почти в первозданном виде.
 
Чаще всего молодожёны венчаются после регистрации брака в ЗАГСе (так как церковный брак не имеет гражданской юридической силы). Установленный православным законом возраст, вступающих в брак: 18 лет для жениха, 16 - для невесты (в некоторых случаях он может быть уменьшен на полгода).
 
По церковным обычаям к венчанию необходимо должным образом подготовиться.
 
Желательно, чтобы новобрачные получили благословение (согласие) духовного отца (батюшки, которому они исповедуются). Главное приготовление к предстоящему таинству — это говение. Святая Церковь рекомендует вступающим в брак подготовить себя к нему подвигом поста, молитвы, покаяния и причастия. Жених и невеста, желающие сочетаться Таинством брака, приготовляют себя к принятию благодати постом и покаянием, а в день венчания вместе причащаются Святых Божественных Тайн. Причащаются обычно или в день венчания, или накануне.
 
Торжественная церемония церковного бракосочетания состоит из обручения, венчания, разрешения венцов и благодарственного молебна.
 
По традиции жених должен встречать невесту уже в церкви, куда её приводит отец. Однако в наше время новобрачные часто приезжают на венчание вместе, сразу после регистрации в ЗАГСе. В прошлом чин обручения, то есть подготовительная часть службы венчания, совершался в притворе (части храма при входе). Сегодня обручение чаще всего проходит в самом храме.
 
Обряд венчания длится около сорока минут. В течение этого времени молодые стоят, присаживаться им не разрешатся. Таинство брака совершается среди церкви перед аналоем (высокого столика с пологой верхней доской для удобства чтения лежащих на нем богослужебных книг или целования лежащей на нем иконы). Жених становится по правую руку, а невеста - по левую. Священник в праздничном облачении выходит из алтаря через царские ворота (средние двери в церковном иконостасе, ведущие в алтарную часть). В руках он держит Крест и Евангелие. Перед священником выносят и укрепляют свечу. Крест и Евангелие священник кладет на аналой. Священник трижды благословляет их крестом, дабы отогнать нечистого, и дает молодоженам в руки зажженные свечи как знаки супружеской любви, благословленной Господом. Свечи не дают, если венчающиеся вступают в брак по второму или третьему разу, так как горящие свечи - это символ чистоты и целомудрия. Полагается, чтобы свечи горели на протяжении всего обряда, поэтому они должны быть длинными и массивными.
 
Обряд начинается с того, что священник помахивает кадилом и курит фимиамом, а затем читает молитву, после которой начинаются молитвословия о вступающих в церковный брак.

Каталог Томского интернета